Lebih bagus Joomla atau Drupal?

Mana yang lebih bagus, Joomla atau Drupal? Jawabannya tentu bergantung kepada siapa pertanyaan tersebut diajukan. Joomla dan Drupal sama-sama template CMS berbasis bahasa pemrograman PHP yang sudah matang dan masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Memilih di antara keduanya bukanlah masalah selera, tapi kebutuhan. Lihat dulu web site seperti apa yang akan dibuat, siapa yang akan membuat, berapa lama akan digunakan dan siapa yang menggunakan. Menggunakan Joomla untuk membuat website yang hanya berisi berita dan artikel tentu akan lebih mudah dibandingkan menggunakan Drupal. Tapi jika kita menginginkan konten website yang interaktif dan butuh banyak aplikasi di dalamnya, tentu menggunakan Drupal akan lebih fleksibel (meskipun Joomla juga menyediakan keleluasan untuk penambahan komponen yang juga sudah banyak tersedia di komunitas jika memang tidak ingin membuat sendiri). Lalu pertimbangan tersebut akan berlanjut ke siapa yang akan membuat dan mengelola komponen-komponen tersebut. Apakah suatu saat akan dikembangkan ataukah hanya segitu saja. Drupal yang sangat fleksibel lebih memungkinkan untuk melakukan modifikasi yang lebih ekstrim dibandingkan Joomla. Tapi tentu akan membutuhkan programmer yang lebih berpengalaman dan waktu yang lebih panjang pengerjaannya. Jadi lagi-lagi mesti dilihat lagi kebutuhannya, apa dan siapa yang terkait dengan keberadaan website tersebut.

Berikut ini ada beberapa hal mengenai kelebihan dan kekurangan Joomla vs Drupal yang diambil dari http://www.ourbloglog.com/joomla-vs-drupal-the-sad-truth/ :

Joomla

Thumbs up:

  • Instalasi mudah. Tinggal kopi file ke hosting dan panggil satu URL, selanjutnya tinggal ikuti dialog
  • Halaman administrator yang yang lebih intuitif dan mudah
  • Mengubah konten juga mudah dan sederhana. Sudah tersedia tombol-tombol format seperti di Ms Word
  • Banyak modul/komponen tersedia untuk digunakan
  • Menambahkan modul/komponen juga mudah. Tinggal install/upload file-nya di halaman yang disediakan
  • Update versi baru terus tersedia
  • Komunitas programmer-nya lebih banyak dari Drupal. Jadi banyak yang bisa ditanyai atau dicari di internet
  • Bisa multi-bahasa
  • Mengubah tampilan sangat mudah dan fleksibel (tambahan dari penulis)

Thumbs down:

  • Satu instalasi hanya bisa untuk satu website
  • Tiap kategori hanya bisa diturunkan jadi dua sub-level maksimal
  • Pilihan pembagian grup dan akses user terbatas
  • Butuh programmer untuk membuat modul baru yang custom
  • URL tidak search engine friendly secara default. Harus disetting lagi dan harus hosting di Linux
  • Fungsionalitas untuk blogging sedang-sedang saja.

Drupal

Thumbs up:

  • Instalasi mudah
  • Halaman dan tab untuk edit posisinya terpadu
  • Edit konten juga simpel
  • Konfigurasi sangat fleksibel
  • Modul gratis banyak tersedia
  • Update versi baru terus tersedia
  • Banyak website besar menggunakan Drupal (MTV UK, BBC, the Onion, Nasa, Greenpeace UK, Kleercut)
  • Bisa bikin multi-level kategori dan sistem tagging yang terintegrasi
  • URL lebih mudah dibaca dan lebih search engine friendly
  • Satu instalasi bisa untuk banyak website
  • Hak akses user sangat mudah dan fleksibel untuk dikonfigurasi

Thumbs down:

  • Halaman administrator agak membingungkan tapi sudah semakin baik tiap kali update versi
  • Istilah-istilah administrasi kadang kurang jelas
  • Mengubah theme tampilan kurang begitu mudah
  • Dukungan modul yang gratis kadang kurang bagus

Jadi kesimpulannya, untuk membuat website yang sederhana dan fungsionalnya umum (hanya untuk artikel, company profile, promo, dan semacamnya), cukup dengan Joomla. Karena tidak membutuhkan keahlian programming khusus dan kalaupun butuh banyak tersedia sehingga biayanya juga murah.

Tapi untuk membuat website yang cukup kompleks, terutama untuk fungsionalitas-nya, bisa ini bisa itu, dengan Joomla sebenarnya juga bisa. Tapi dengan Drupal lebih bisa lagi. Jadi mesti ditentukan dulu pingin bisanya sejauh mana. Karena programmer yang menguasai Drupal dan sanggup belajar Drupal tidak sebanyak Joomla. Jadi biayanya juga mungkin akan lebih tinggi karena waktu pengerjaanya juga akan lebih lama.

Nah, bagaimana dengan Anda?

Tag: , , ,

13 Komentar to “Lebih bagus Joomla atau Drupal?”

  1. saya pilih wordpress saja, udah pernah nyoba joomla..bingung setengah mati buat org2 yang bukan kerja di bidang sistem informasi

    • yup. nggak salah juga pake wordpress. kalo butuhnya cuma blogging memang pake wordpress sudah cukup dan sudah sangat enak. dan wordpress sendiri sebenarnya juga cukup advance untuk bisa dimodifikasi. saya pernah nemu artikel yang nunjukin caranya menambahkan plugin2 wordpress biar mirip sama website biasa (bukan blog).

  2. kenapa gak di tambah??
    “Lebih bagus Joomla, Drupal, atau wordpress”

  3. sayanganya drupal komunitasnya kurang solid. di indonesia aja forumnya minim banget

  4. pilih drupal aja mas… lebih flexible

  5. Saya pecinta drupal sejati😀, jadi saya kurang setuju dengan kalimat “Dukungan modul yang gratis kadang kurang bagus”, karena module2 hebat di drupal banyak banget dibandingkan dengan “yang kurang bagusnya”.

    Untuk mengubah theme mungkin kurang begitu mudah bagi pengguna baru, dan themes gratisan yang tersedia tidak sebanyak dan sebagus joomla, tp themes di drupal sangat customizable. Themes yang tersedia bisa dikatakan sederhana, but that is drupal, karena drupal dibuat sedemikian rupa agar mudah di customize dan di personalisasi oleh pengguna.

  6. Gak ada yang sempurna pilih yang menurut kita sreg untuk saat ini aku masih condong pada wordpress walaupun pernah juga coba joomla dan drupal.

  7. Sy lbih plih joomla ja …… , lbih kren n mdah ….. ,.
    Mas sy 5u tnya , apakh bsa tmplte joomla d gnakan d drupal n wordpress ato sbaliknya .

  8. mav numpang tanya… theme drupal bs dibuat pake dreamwaver kagak…?

  9. Saya pilih wordpress, instalasi mudah, pembuatan theme juga mudah. bisa membuat website dari type blog sampai website berita. untuk menambah fungsionalitas bisa menambahkan script di theme, tak mengganggu core.

    joomla ribet, apalagi drupal. he.. (dasar) saya terlanjur nyaman dengan wordpress, jadi hanya tahu sedikit tentang joomla dan drupal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: