SMS Gateway dengan Gammu, Nokia 6610 dan kabel CA-42

Membuat SMS Gateway atau aplikasi yang bisa mengirim dan menerima SMS secara otomatis sekarang menjadi lebih mudah. Sebuah aplikasi open source dan gratis bernama Gammu dapat digunakan untuk mengirimkan email melalui modem GSM ataupun HP biasa dan juga mengakses Inbox untuk mengambil SMS yang masuk ke modem atau HP tersebut. Gammu mendukung banyak tipe HP yang didominasi oleh merk Nokia, kemudian ada juga Siemens dan ada juga yang sudah membuktikan sukses menggunakan modem GSM khusus SMS untuk kapasitas besar seperti Itegno. Saya baru saja memasang satu unit SMS Gateway ini menggunakan Gammu dan Nokia 6610i menggunakan kabel CA-42 di Windows XP. Karena Gammu membutuhkan MySQL maka saya menginstall juga WAMP yang mudah penggunaannya.

Windows dan WAMP ataupun MySQL yang dibutuhkan oleh Gammu bisa menggunakan versi mana saja. Saya sendiri menggunakan Windows XP Profesional SP2 dan WAMP terbaru saat ini yang memuat Apache versi 2.2.8 dan MySQL versi 5.0.51. Untuk versi Gammu sendiri yang saya gunakan bukan yang terbaru, melainkan versi 1.09.00 yang pernah saya temukan di internet dan dikatakan lebih baik dan lebih mudah daripada yang terbaru saat itu.

Tapi bagian tersulit dari implementasi Gammu ini sepertinya adalah di bagian koneksi HP menggunakan kabel data. Kecuali kita menggunakan modem seperti Itegno atau HP terbaru, menggunakan HP model lama untuk tujuan menekan biaya sebenarnya juga merepotkan. Kabel CA-42 yang saya gunakan bukanlah asli Nokia sehingga tidak bisa menggunakan Nokia PC Suite untuk menghubungkannya ke PC. Kabel non-ori ini biasanya menggunakan chip Prolific sehingga kita juga harus menggunakan driver Prolific yang bisa kita download dari internet. Setelah driver tersebut terinstall, maka ketika kita menghubungkan kabel ke PC dan HP maka pada Device Manager Windows di Control Panel > System akan muncul di bagian Ports item Prolific USB-to-Serial Comm Port yang diikuti dengan keterangan di COM berapa port tersebut dapat diakses. Angka port ini yang kemudian akan kita cantumkan dalam file konfigurasi gammurc.

Menginstall Gammu sendiri sebenarnya cukup mudah. Karena tidak memiliki file setup, file-file Gammu cukup diekstrak misalnya ke direktori C:\gammu dan dipanggil melalui Command Prompt. File konfigurasi Gammu yang utama adalah gammurc yang di dalamnya kita cukup menyesuaikan parameter berikut ini :

[gammu]

port = com5:
connection = fbus

Angka com berapa yang harus dituliskan tadi sudah kita dapatkan dengan melihat di dalam Device Manager. Sementara untuk tipe connection, karena kita menggunakan serial maka pilihannya adalah fbus. Jangan salah karena menganggap kita menggunakan kabel DKU5/CA-42 kemudian kita tulis di situ dku5. Ingat bahwa saya tadi menggunakan kabel CA-42 non-ori yang kemudian diinstall menggunakan driver USB-to-Serial dari Prolific. Jadinya saya menggunakan setting tipe connection fbus. Tapi jika Anda menggunakan koneksi lain yang lebih generic, mestinya akan lebih aman menggunakan tipe connection atxxx seperti at115200 atau at9600 sesuai kemampuan koneksi yang Anda punya. Selain parameter koneksi tersebut yang lainnya bisa kita abaikan dengan memberikan tanda # di awal tiap barisnya.

Setelah kabel dan HP terpasang dan Gammu selesai disetel kita bisa mengujinya melalui Command Prompt di direktori tempat kita mengekstrak Gammu tadi. Perintah pengujiannya adalah sebagai berikut :

gammu --identify

Jika koneksi sudah benar maka pada window Command Prompt akan muncul berderet-deret teks output dari pengujian Gammu terhadap alat yang terkoneksi. Bukti kesuksesan koneksi bisa dengan melihat di antara teks tersebut antara lain ada deskripsi Manufacturer dan Model alat yang digunakan. Jadi kalau di tempat saya teksnya akan muncul seperti ini :

Manufacturer : Nokia
Model : 6110i (RM-37)

Kalau belum muncul itu apalagi ada kalimat Error atau semacam cannot find device maka kita harus mengecek kembali apakah kabel sudah terpasang dengan benar dan alat sudah dalam posisi ON.

Tahap berikutnya adalah menyiapkan koneksi dengan MySQL. Melalui PHPMyAdmin di WAMP kita bisa siapkan satu database khusus dan bila perlu satu login khusus di MySQL untuk Gammu. Tabel-tabel yang dibutuhkan oleh Gammu bisa dibuat menggunakan skrip sql yang biasanya juga disediakan dalam paket. Setelah itu kita menyesuaikan setting koneksi MySQL di Gammu yang file konfigurasinya adalah smsdrc. Di dalamnya kita bisa sesuaikan parameter-parameter berikut ini berdasarkan database MySQL yang sudah kita buat :

# ---------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL ------------
user = root
password =
pc = localhost
database = smsd

Selain parameter-parameter untuk MySQL tersebut yang lainnya sudah tidak perlu lagi kita ganggu gugat.

Terakhir, untuk menjalankan Gammu kita bisa kembali ke Command Prompt dan menjalankan perintah berikut ini :

gammu --smsd MYSQL smsdrc

Setelah itu akan muncul teks output dari aplikasi Gammu yang sedang beroperasi. Anda dapat menguji apakah Gammu sudah dapat mengirim atau menerima SMS dengan menggunakan PHPMyAdmin. Bukalah tabel outbox dan masukkan ke tabel tersebut nomor tujuan di field DestinationNumber menggunakan format +62xxx lalu masukkan juga teks yang akan dikirim ke dalam field TextDecoded. Selain itu perhatikan juga pilhan Coding yang benar adalah Default_No_Compression. Setelah tersimpan tunggulah beberapa detik. Jika Gammu bekerja dengan baik maka SMS akan terkirim dan entry yang baru Anda masukkan akan pindah ke tabel sentitems. Begitu pula jika ada SMS masuk ke HP atau modem maka Gammu akan mengambilnya dari Inbox di alat dan menyimpannya ke dalam tabel inbox di MySQL.

Pilihan menggunakan Gammu sangat menarik untuk kita yang ingin membuat aplikasi SMS Gateway. Karena Gammu mengurangi kesulitan kita dalam membuat program yang melakukan koneksi dengan alat. Dengan adanya Gammu, kita tinggal membuat program untuk mengakses MySQL (di Windows kita bisa menggunakan MyODBC) dan memproses teks yang akan dikirim atau yang sudah diterima. Selamat mencoba!

23 Komentar to “SMS Gateway dengan Gammu, Nokia 6610 dan kabel CA-42”

  1. Link untuk download Driver CA-42 Prolific nya dimana bro?
    -Thanks-

  2. pak, bisa kasih contoh trigger untuk autoresponder di VB ga???
    thx sebelumnya….

  3. @BSD_Newbie
    Chip Prolific yang digunakan di kabel CA-42 milik saya adalah tipe PL-2303 yang saya lihat melalui perintah lsusb di Ubuntu saat kabel dipasang. Jadi drivernya bisa didownload di sini : http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31

    @angga
    Cara kerja gammu tidak menggunakan trigger, melainkan pengecekan ulang tiap beberapa detik. Jadi untuk mendapatkan SMS yang berada di dalam inbox MySQL bisa dengan membuat perintah di VB yang melakukan pengecekan tiap beberapa detik. Semakin singkat delay-nya maka semakin cepat diketahui kalau ada SMS masuk sehingga bisa segera dilakukan balasan (autorespond).

  4. Saya coba gammu dgn DKU-5 (ArcMicro3116), HP N6610, mode FILES dan MSQL ok bs jalan, tapi setelah terima >= 3 SMS, komputer BlueScreen BUGCODE_USB_DRIVER. Kenapa ya?

    Dah di patch ke XP SP3 dan coba dgn W2K3 SP2, problemnya sama.

  5. mas gammu bisa pake 2 modem sekaligus ga?

  6. Menurut yang pernah saya baca ada yg sudah pernah melakukannya. Bahkan bisa lebih dari dua modem. Tinggal tambahkan setting modem kedua dan seterusnya di config Gammu dalam file gammurc.

  7. Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya.
    I Like Relationship.

  8. Gateway pke gammu ni bs d pke buat ngrim sms k bnyak gt g?kyk broadcast gt.kl bs carax gmn?

  9. Msh bgug wkt ngisi field destination number.gmn crax?

  10. Maaf mau nanya, tapi maaf out of topic, ..
    saya buat blog wordpress dengan thema tampilan yang sama, tapi saya ingin tahu gimana caranya agar tiap tulisan (di kolom paling kiri) hanya tertulis ringkasannya (jadi ada pilihan untuk klik untuk Baca entri selengkapnya »). Padahal di widgetnya saya sudah pilih pilihan untuk ditampilkan ringkasannya saja.
    Lalu bagaimana menampilkan kategori tapi pakai kotak (di hide dalam kotak).
    Mudah2an mau jawabnya. Makasih banyak ya sebelumnya.

  11. bagaimana Kalo Pass dijalankan service nya komputer jadi blue screen

  12. Mau nanya.
    Dari 100 SMS, yang gagal terkirim brapa??

  13. mas mau tanya niee gimana siee proses kerja gammu mengambil sms di hanphone..
    trus mengapa tidak semua hp supprot dengan gammu thanks ya mas, tolong lg butuh banget niee alnya buat analisinya..

  14. maaf sebelumnya ne mas..saya masih new banget ne..link untuk donlot gammunya di mana ya mas…thanks sebelumnya

  15. mau tanya ne mas! klo tipe hp nokia 6300 bisa koneksi dengan gammu g, untuk sms gatewaynya? thanks sebelumnya

  16. boleh tanya??? sanya udah nyoba sms gateway pakai nokia 3200, tapi setalah pesan terkirim hp nya langsung error (restricted) dan minta kode untk undo restricted.. ada solusi pak?

  17. klo nakia 6210 navigator bisa nggak y?? pake kabel data?

  18. mas setelah gammu identifity kok gag bisa ngecek pulsa ya???
    tolong d kasih dung konfigurasi setting gammu untuk nokia 6610i secara lengkap

    makasih sebelumnya

  19. mas mau nanya tentang gammu apa bisa kirim MMS dan bagaimana caranya soalnya yang didatabasenyakan hanya mengirim field textdecoded yaitu isi SMS yang akan dikirim bgmana solusinya nhe mas?

  20. Salam Pak Rinto,

    Mohon pencerahannya, lebih baik menggunakan modem atau HP ya untuk jadi device yg cocok utk SMS gateway?

    Thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: